+7(499)391-47-28

Виртуализация

5 основных причин внедрения ПО для виртуализации

Консолидация серверов и оптимизация инфраструктуры: С помощью виртуализации можно достичь значительно более эффективного использования ресурсов, поскольку она обеспечивает объединение стандартных ресурсов инфраструктуры в единый пул и преодолевает ограничения устаревшей модели «одно приложений на сервер».
Сокращение расходов на физическую инфраструктуру: Виртуализация позволяет сократить количество серверов и связанного с ними ИТ-оборудования в информационном центре. В результате этого потребности в обслуживании, электропитании и охлаждении материальных ресурсов сокращаются, и на ИТ затрачивается гораздо меньше средств.
Повышение гибкости и скорости реагирования системы: Виртуализация предлагает новый метод управления ИТ-инфраструктурой и помогает ИТ-администраторам затрачивать меньше времени на выполнение повторяющихся заданий — например, на инициацию, настройку, отслеживание и техническое обслуживание.
Повышение доступности приложений и обеспечение непрерывности работы предприятия: Благодаря надежной системе резервного копирования и миграции виртуальных сред целиком без перерывов в обслуживании вы сможете сократить периоды планового простоя и обеспечить быстрое восстановление системы в критических ситуациях.
Усовершенствованная система управления и безопасности настольных ПК: Кроме того, вы сможете развертывать, управлять и отслеживать процессы защищенных настольных сред, к которым конечным пользователям будет предоставляться локальный или удаленный доступ при наличии подключения к сети или без него, практически с любого стандартного настольного ПК, ноутбука или планшетного ПК.

VMware: Эталон виртуализации

Как мировой лидер в технологии виртуальной инфраструктуры, компания VMware стремится помочь крупным и малым организациям повысить эффективность и экономичность использования ИТ. Решения VMware используются в более чем 120,000 ИТ-организациях по всему миру, включая все компании из списка «Fortune 100», для решения множества комплексных задач бизнеса.
Что такое виртуальная машина

Виртуальная машина — это полностью изолированный программный контейнер, способный выполнять собственную операционную систему и приложения, как физический компьютер. Виртуальная машина работает абсолютно так же, как физический компьютер, и содержит собственные виртуальные (т.е. программные) ЦП, ОЗУ, жесткий диск и сетевую интерфейсную карту (NIC).

Операционная система, приложения и другие компьютеры в сети не способны отличить виртуальную машину от физического компьютера. Даже сама виртуальная машина считает себя материально существующим компьютером. Тем не менее, он состоит исключительно из программного обеспечения и абсолютно не содержит аппаратных компонентов. Поэтому виртуальные машины обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с физическими серверами.

Преимущества виртуальных машин

Виртуальные машины VMware обладают четырьмя основными преимуществами для пользователя:
Совместимость. Виртуальные машины совместимы со всеми стандартными компьютерами на базе x86
Изолированность. Виртуальные машины полностью изолированы друг от друга, как если бы они были физическими компьютерами
Инкапсуляция. Виртуальные машины полностью инкапсулируют вычислительную среду
Независимость от оборудования. Виртуальные машины работают независимо от базового оборудования.
Совместимость

Как и физический компьютер, виртуальная машина работает под управлением собственной гостевой оперативной системы и выполняет собственные приложения. Она также содержит все компоненты, стандартные для физического компьютера (материнскую плату, видеокарту, сетевой контроллер и т.д. ). Поэтому виртуальные машины полностью совместимы со всеми стандартными операционными системами, приложениями и драйверами устройств на базе x86. Виртуальную машину можно использовать для выполнения любого программного обеспечения, пригодного для физического компьютера на базе x86.
Изолированность

Виртуальные машины могут использовать общие физические ресурсы одного компьютера и при этом оставаться полностью изолированными друг от друга, как если бы они были отдельными физическими машинами. Например, если на одном физическом сервере запущено четыре виртуальных машины, и одна из них дает сбой, это не влияет на доступность оставшихся трех машин. Изолированность — важная причина гораздо более высокой доступности и безопасности приложений, выполняемых в виртуальной среде, по сравнению с приложениями, выполняемыми в стандартной, невиртуализированной системе.
Инкапсуляция

Виртуальная машина представляет собой программный контейнер, связывающий, или «инкапсулирующий» полный комплект виртуальных аппаратных ресурсов, а также ОС и все её приложения в программном пакете. Благодаря инкапсуляции виртуальные машины становятся невероятно мобильными и удобными в управлении. Например, виртуальную машину можно переместить или скопировать из одного местоположения в другое так же, как любой другой программный файл. Кроме того, виртуальную машину можно сохранить на любом стандартном носителе данных: от компактной карты Flash-памяти USB до корпоративных сетей хранения данных (SAN).

Независимость оборудования

Виртуальные машины полностью независимы от базового физического оборудования, на котором они работают. Например, для виртуальной машины с виртуальными компонентами (ЦП, сетевой картой, контроллером SCSI) можно задать настройки, абсолютно не совпадающие с физическими характеристиками базового аппаратного обеспечения. Виртуальные машины могут даже выполнять разные операционные системы (Windows, Linux и др.) на одном и том же физическом сервере.

В сочетании со свойствами инкапсуляции и совместимости, аппаратная независимость обеспечивает возможность свободно перемещать виртуальные машины с одного компьютера на базе x86 на другой, не меняя драйверы устройств, ОС или приложения. Независимость от оборудования также дает возможность запускать в сочетании абсолютно разные ОС и приложения на одном физическом компьютере.
Виртуальные машины: компоненты виртуальной инфраструктуры

• Виртуальные машины являются основными компонентами гораздо более масштабного решения: виртуальной инфраструктуры. Виртуальная машина использует аппаратные ресурсы одного компьютера, а виртуальная инфраструктура — объединенные аппаратные ресурсы всей ИТ-инфраструктуры, включая компьютеры, сетевые устройства и объединенные хранилища. Организации любых размеров используют решения VMware для создания виртуальных инфраструктур серверов и настольных ПК, тем самым повышая доступность, безопасность и удобство управления особо важными приложениями.

Virtual Infrastructure

Введение в технологию виртуализации содержит информацию о ряде возможностей повышения дохода и производительности, помимо простого преимущества безопасного разделения ресурсов. Клиенты VMware уже используют широкие возможности виртуализации для усовершенствования управления ИТ-ресурсами, обеспечения более высокого уровня обслуживания и ускорения ИТ-процессов. Для виртуализации ИТ-инфраструктуры мы разработали специальный термин — виртуальная инфраструктура.
Что такое виртуальная инфраструктура

По сути, виртуальная инфраструктура представляет собой динамическое распределение физических ресурсов в соответствии с потребностями предприятия. Виртуальная машина использует материальные ресурсы одного компьютера, а виртуальная инфраструктура — материальные ресурсы всей ИТ-среды, формируя из компьютеров x86, а также из подключенных к ним сетей и хранилищ единый пул ИТ-ресурсов.
Виртуальная инфраструктура включает в себя следующие компоненты:
Гипервизоры для одного узла для полной виртуализации каждого компьютера на базе x86.
Пакет услуг инфраструктуры распределенных систем на основе виртуализации (например, управление ресурсами) для оптимального распределения доступных ресурсов между виртуальными машинами.
Решения для автоматизации, обеспечивающие особые возможности оптимизации того или иного ИТ-процесса (например, инициализации или восстановления в критических ситуациях).

Благодаря отделению всей программной среды от исходной аппаратной инфраструктуры виртуализация позволяет объединить ряд серверов, инфраструктур хранения и сетей в единый пул ресурсов, динамически, безопасно и надежно распределяемый между приложениями по мере необходимости. С помощью этого инновационного решения организации могут создать вычислительную инфраструктуру с максимальной эффективностью, доступностью, автоматизацией и гибкостью, состоящую из недорогих серверов, соответствующих отраслевому стандарту.

Преимущества виртуальной инфраструктуры

VMware предоставляет возможность в полной мере реализовать широкий ряд преимуществ, обеспечиваемых виртуализацией в ИТ-средах производственного масштаба путем автоматизации виртуальной инфраструктуры и применения системы управления, обеспечиваемой лучшим в своем классе гипервизором. 86% клиентов VMware используют виртуализацию на производстве, а 43% развертывают большинство новых производственных приложений на виртуальных машинах.

Решения VMware для виртуальной инфраструктуры идеально подходя для производственных сред, поскольку выполняются на серверах и настольных ПК, соответствующих отраслевому стандарту, и поддерживают широкий ряд сред ОС и приложений, а также инфраструктуру сетей и хранилищ. Эти решения предназначены для обеспечения независимой работы аппаратного обеспечения и операционной системы, благодаря чему клиентам обеспечивается боле широкий выбор различных платформ. Поэтому с помощью наших решений клиенты получают ключевое звено интеграции, благодаря которому поставщики систем управления оборудованием и инфраструктурами дифференцируют свои услуги таким образом, чтобы они могли применяться ко всем приложениям и ОС, обеспечивая единый результат.

От клиентов VMware, которые приобрели наши решения для виртуальной инфраструктуры, мы узнали о последовавших за этим весьма существенных достижениях, включая следующее:

  • Использование 60–80% ресурсов серверов на базе x86 (ресурсы невиртуализированных ПК используются на 5–15%)
  • Ежегодная экономия более 3,000 долларов США на каждую виртуализированную рабочую нагрузку
  • Введение в работу новых приложений занимает всего несколько минут (а не дней или недель)
  • Временя восстановления системы после незапланированного простоя сокращается на 85%